国際学部 国際学科

2023年度 国際学部イベント「英語落語(ダイアン吉日さん)」が開催されました!

2023年7月11日 国際学部 国際学科

国際学部1回生の「ワークショップ」の特別授業として、ダイアン吉日さんの英語落語イベントを開催しました。
ダイアン吉日さんは、日本や世界で活躍するイギリス出身の英語落語家です。バルーンアーティストや、ラフターヨガ講師としても活躍されています。

ダイアンさんに英語落語を一席ご公演いただいた後、国際学部の学生一人を高座に上げていただき、落語家の見立て道具である「扇子」と「手ぬぐい」を使って、「食べる」「飲む」といった動きを教わりました。学生たちは、想像力を豊かに使って英語落語の世界の楽しむ体験をしました。その後のご講演では、多彩な才能を持ち、多方面で活躍するダイアン吉日さんが、どのようにして自分の夢を叶えてこられたのか、その秘訣を英語と日本語を交えてお話し下さいました。学生たちは、落語もご講演も楽しみ、内容から多くの励ましをもらった様子でした。

ダイアン吉日さんに笑いと希望をたくさんいただき、学生にとって非常に有意義なひとときとなりました。