国際学部 国際学科

国際学部にてANAビジネスソリューション株式会社特別講座を開催

2023年7月24日 国際学部 国際学科

大阪産業大学国際学部国際学科では、2023年5月24日(水)、1年生対象の実践教育科目「入門演習1」において、ANAビジネスソリューション株式会社(ANAエアラインスクール)特別講座「ANAのおもてなし 接遇マナー講座 ー印象アップのポイントー」を開催しました。

ANAエアラインスクール大阪校では、ANAグループの現役キャビンアテンダントを中心とした経験豊富な講師陣により、ビジネスマナーやコミュニケーション力、主体的にチームに関わる力など、社会で求められる基礎力などを内容とする講座を、学生を対象にダブルスクール型で開講しています。

本学はANAエアラインスクールを運営するANAビジネスソリューション株式会社と教育連携協定を締結しており、本学の正規学生は、学部学科を問わず、教育連携校優待制度を利用して、受講料割引などの優遇措置を受けることができます。

この度、ANAエアラインスクール講師の粟辻智子先生をお招きして、国際学部1年生対象の「接遇マナー講座」を開催しました。
今回の講座では、現役のキャビンアテンダントでもいらっしゃる粟辻先生より、あいさつの基本、第一印象の大切さ、身だしなみ、ハキハキとした話し方など、将来の就職活動のみならず、日常生活においても役立つ内容を、分かりやすく、楽しいアクティビティも取り入れながら、教えていただきました。

【学生による授業感想レポートの紹介】
「接遇、おもてなしの大切さを、とてもわかりやすく、楽しく学ぶことができました。」
「表情や言葉づかい、行動や姿勢などで、人の印象はこんなにも変わる、ということを学びました。」
「今回の講座で学んだ挨拶トレーニングで、柔らかい表情で接することを心がけて、アルバイトでの接客に活かしたいと思います。」
「将来の就職に役立つことをたくさん学ぶことができて良かったです。」
「大阪産業大学国際学部で、ANAの先生の素晴らしい授業を受けることができて、本当に良かったです。」

将来エアライン業界を目指す学生はもちろん、その他の業界を志望する学生にも、たいへん好評でした。
学生たちは、今回学んだことを、就職活動だけでなく日常の生活の中で実践しようと考えていることが伺えます。

大阪産業大学国際学部では、今後もANAビジネスソリューション株式会社(ANAエアラインスクール)との教育連携を深め、学生の皆さんの就職活動に役立つ様々なキャリア教育を展開してまいります。
どうぞご期待下さい。

ANAのおもてなし 接遇マナー講座ANAのおもてなし 接遇マナー講座