国際学部 国際学科

2023年度第4回、第5回国際学部オープンキャンパス実施致しました!

2023年8月21日 国際学部 国際学科

8月19日(土)と20日(日)に大阪産業大学のオープンキャンパスが開催され、国際学部も真夏の祭典となる賑やかな学科説明会を行いました。第4回目、第5回目のオープンキャンパスでは、いつもの全体説明会と共に、ネイティブ・スピーカーによる出張ランゲージ・カフェ(フランス語・朝鮮語)はもちろんのこと、世界のことばや文化(写真や絵本、雑貨など)の展示も行われました。

国際学部の学びは多岐にわたっています。英語コースや中国語コースの言語プログラムは今後もっと充実する予定ですし、国際コースの学際的な学問領域の中には、心理学、サブカルチャー、世界の歴史・文化など今の時代に即して理解できるホットな話題が盛りだくさんです。日本語コースでは、日本語や日本の文化を勉強しますが、これは世界で活躍する日本語教員を養成するプログラムの中に含まれている授業科目です。国際学部には、世界の国や地域、そこで暮らしながらも日本に関心を持ってくれる人々との距離をグッと縮められるような、ワクワクしながら勉強できるコンテンツが満載です!

受験生のみなさん、今は真剣に自分の将来を考えていることでしょう。国際学部のAO入試(今年から充実した3つの型あり!)もすぐそこまで来ています。日頃の勉強の成果でもってトライする推薦入試のことも考えているでしょう。自分の力と志望動機にフィットした受験方法で乗り切ってください。高校1年生、2年生のみなさん、まだ時間的に余裕がありますよね。自分のやりたい学問って何だろうとじっくり自問自答して、また次のオープンキャンパスに参加してみてもいいんじゃないでしょうか。夢ナビにも国際学部の学びの紹介がありますよ。

私たち国際学部の教職員一同は、世界に一歩でも足を踏み出したいと願うみなさんのために、充実したカリキュラムや多様な学びの機会を用意して、次回お会いできる日を楽しみにしています。