工学部 機械工学科

【ニュース】和田明浩教授が日本材料学会 複合材料部門委員会 論文賞を受賞しました。

2021年11月4日 工学部 機械工学科

日本材料学会は材料系で国内最大の学会であり、論文賞は日本材料学会会誌「材料」に掲載された論文の中で、学術的あるいは技術的に特に優秀と認められる論文に対し授与されるものです。10月26日には学会が主催する受賞記念講演会がオンラインで行われました。
 機械工学科の和田明浩教授が運営する材料力学研究室では、超音波を使った非破壊検査に関する研究に取り組んでいます。超音波は人間の聴覚では感知できない高い周波数を持つ波であり、医療検査にも利用されています。材料力学研究室では超音波を材料内に入射した際の応答分析から材料の健全性を非破壊評価する研究を行っています。
 今回の受賞対象となった学術論文では、化学工場で利用されている薬品貯蔵タンクの新たな検査技術を提案したことが高く評価されました。