工学部 機械工学科

【ニュース】機械工学科の学生がME検定試験を受験しました。

2018年9月20日 工学部 機械工学科

大学案内にも記載がありますが、本学科では、学習した事を利用して、いろんな資格取得にチャレンジしてほしいと考えております。その1つに、医学と工学の接点となる医工学分野の学習習熟度を図り、最終的には、ME(Medicine医学、Engineering工学)技術者と称することができる、第2種ME2技術実力検定級試験というのがあります。昨年度から有志学生に対して、問題集を解いていくなどの取り組みを行いました。先月その検定試験があり、数名の学生が受験しました。
 結果は、まだ先の話ですし、芳しくないかもしれません。医学と工学という学習分野が多岐にわたるこの検定試験の勉強を数か月頑張った学生達の努力をほめたたえたいと思います。