工学部 機械工学科

【ニュース】国際フロンティア産業メッセ2018に出展し、機械工学科の学生が研究内容の説明をしてきました。

2018年9月20日 工学部 機械工学科

9月6日、7日に開催されました、国際フロンティア産業メッセ2018(神戸国際展示場)にて、大阪産業大学として出展を行いました。
 今年度本学科の予算で、神戸医療産業都市(医療クラスター、神戸ポートアイランド内、以下KIBC)にオフィスを借りて活動しております。KIBCから20周年記念事業として、上記メッセ内で神戸医療産業都市20周年記念イベントとして「神戸医療産業都市20周年記念イベントポスター展示会」を開催するということで、展示のご依頼がありました。
 テーマは、医療機器分野と再生医療分野の2つでありました。前者は中山教授と一緒に、ヴァーチャルリアリティを用いた医療・ヘルスケア分野への応用研究等の発表を、後者は私が行っている関節鏡治療とそれに関わる再生医療の研究についての発表を行いました。
 展示説明として、研究に携わる学生にも参加頂き、一般参加者に対して研究内容を説明するということを行いました。最初は、うまく伝えられない状況ではありましたが、何回か繰り返していくうちに、説明もスムーズになってきて、多くの方に説明ができるようになっていました。
 またこういった機会があれば、学生の研究内容の整理にも役立つ気がしましたので、取り組んで行こうと思います。