情報科学センター

【自宅PCでも】各種ライセンス・サービスをご活用ください ー随時更新.2024/2/21更新ー

2023年12月20日 情報科学センター

■ 本ページ掲載事項 ■

【表1. 自宅パソコンでも使えるライセンス・サービスの紹介】

情報科学センターで管理するライセンス、およびサービスについて紹介します。
各サービスの詳細は、表中のリンクから各サービスの紹介ページを参照してください。

ライセンス/サービス 学生 教職員
自宅のパソコン
(個人資産)
大学のパソコン
(大学資産)
自宅のパソコン
(個人資産)
ライセンス MS Office
【申請不要】Office365

※AccessはMac利用不可、Windowsのみ利用可

【要申請】メディア貸出し

【申請不要】Office365
Adobe ×
【要申請】Enterprise IDを発行し、インターネット経由で各種アプリをインストール
Symantec Endpoint Protection ×
【要申請】メディア貸出し
ビデオ会議
ウェブ会議
Google Meet
【主催者】

【申請不要】大学Googleアカウント(@ge.osaka-sandai.ac.jp)でログインすればビデオ会議を主催できる。

【要申請】申請方法はこちら
Google Meet
【参加者】

【申請不要】主催者から会議用URLを受け取れば、参加可能。
(大学Googleアカウントを持たない学外の方の場合は、参加のリクエストが可能。主催者がリクエストに承諾することで参加可能。)
その他のビデオ会議サービス ×
大学でライセンスは持っていません。
クラウドストレージ Google ドライブ
【申請不要】大学Googleアカウント(@ge.osaka-sandai.ac.jp)でログインすればGoogleドライブを利用できる。

【要申請】申請方法はこちら
教育支援システム WebClass
【申請不要】履修登録が完了した授業が、随時表示されるようになります。教員の指示に従い、授業にご利用ください。自主学習用に、Microsoft OfficeやITパスポートなどの試験対策講座も受講頂けます。

【申請不要】全授業をWebClassに登録いたします。履修が確定するまでは、随時(手動)で履修者が変動しますことをご了承ください。
【表2. 各種パスワードを忘れた場合の対応方法】
何のパスワードを忘れましたか? 初期パスワードを忘れた場合の対応方法を教えてほしい 変更したパスワードを忘れたので、初期パスワードにリセットしてほしい
次のサービスの「共通パスワード」を忘れた
【ポータルシステム(Portal-OSU)/教育支援システム(WebClass)/Webファイルサービス(Proself)/セカンドメール(subメール)/演習室PCログイン/LEONETWi-Fi】
※大学発行Gmailは含みません。大学発行Gmailは、ひとつ下の行です。
入学時に配布した「パスワード通知書(ハガキ)」に記載されます。
→パスワード通知書を紛失した場合はこちら
情報科学センターにて「パスワード通知書(ハガキ)」に記載する初期パスワードにリセットします。
→依頼方法はこちら
大学発行Gmail(@ge.osaka-sandai.ac.jp)のパスワードを忘れた
※初めてログインした時に、ご自身で必ずパスワードを変更しています。変更したパスワードを思い出せませんか?
→パスワード通知書を紛失した場合はこちら
→依頼方法はこちら
Office365 のパスワードを忘れた 初期パスワードは、利用者各自が初回利用時に決めています。情報科学センターでは把握していません。 各自でパスワードをリセットできます。
→リセット方法はこちら
AdobeEnterpriseID【教職員のみ】のパスワードを忘れた 初期パスワードは、利用者各自が初回利用時に決めています。情報科学センターでは把握していません。 次の方法で各自でパスワードをリセットできます。(情報科学センターではできません)
1.AdobeCreativeCloudを起動し、ログイン画面にEnterpriseIDを入力する
※個人or学校アカウント選択画面が表示される場合は、学校アカウントを選択